VOLVIENDO A LO NATURAL..

Quien no tuvo una abuela o persona mayor en la familia que haya aportado un te maravilloso o una receta milagrosa para quemadura, insolación, un emplasto mágico para una herida infectada,en fin, todo lo que se trate de AROMATERAPIA, MEDICINA NATURAL, HIERBAS, FLORES DE BACH en forma de té, emplastos, pócimas, baños, oleos, esencias, etc, etc, pues lo vamos a tener listo para preparar y usar.
Estamos pasando plumero por los recuerdos y plasmando en forma de contenido toda la sabiduría ancestral, contenidas en la naturaleza desde la Creación.

YA TODO FUE CREADO Y ESTA BAJO EL SOL..
VAMOS A UTILIZARLO PARA SU USO ORIGINAL; EL BIENESTAR DEL HOMBRE

sábado, 1 de octubre de 2011

LA ZUMOTERAPIA




La zumoterapia nos enseña a beneficiarnos de modo muy fácil de todas las increíbles propiedades para nuestro organismo que tienen las frutas y verduras.

¿Qué es la zumoterapia?

La zumoterapia es una práctica nutricional que se basa en el poder curativo o terapéutico de los jugos o zumos de frutas y verduras.

¿En qué se basa?

La zumoterapia se basa en buscar la máxima asimilación o disponibilidad de la gran cantidad de vitaminas y minerales que nos aportan las frutas y verduras a través de los zumos o jugos. El hecho de que al licuarlas no nos comemos la fibra (la obtendremos al comer luego la fruta entera, verduras, legumbres o cereales) hace que podamos ingerir los nutrientes de muchas verduras o frutas a la vez y sobre todo la posibilidad de comerlas crudas. Las verduras crudas suelen ser duras e incluso indigestas pero en cambio en forma de jugo nos sientan fenomenal y sus nutrientes se absorben casi inmediatamente.

¿En qué nos puede ayudar la zumoterapia?

Sinceramente puede ayudar a aliviar o curar muchísimas dolencias ya que la base d ela salud se basa en nutrir a las células y eliminar fácilmente sus deshechos o toxinas. Los zumos o jugos al no contener proteínas ni grasas no crea deshechos ni toxinas en nuestro organismo permitiendo en cambio una eficaz nutrición.

Como cada fruta y verdura tienen unas propiedades concretas y la vez muy diversas podemos afirmar que valen para casi todo.

La zumoterapia será el arte de elegir que frutas y verduras necesitamos en cada caso o enfermedad. Los jugos o zumos suelen tomarse antes de las comidas, en lugar del desayuno o merienda o incluso en lugar de una comida importante. El médico o terapeuta experto en zumoterapia también puede recomendar una dieta sólo a base de jugos (siempre de forma puntual) cuando la necesidad lo requiera (una enfermedad aguda, fiebre, etc) Recordemos que nuestro organismo como norma necesita otros nutrientes para funcionar (fibra, proteinas, grasas saludables, etc.)

Origen e historia de la zumoterapia

Desde antiguo que el ser humano observó que cuando se encontraba enfermo, la fruta en concreto, siempre era más digestiva y le sentaba mejor que el resto de alimentos. La zumoterapia aparece cuando el ser humano va desarrollando sistemas de prensado que permiten obtener mayor cantidad de zumo o jugo.

La uva (buscando fabricar vino) y la manzana (para elaborar sidra) fueron de las primeras frutas en beneficiarse de su consumo en forma líquida. Mientras tanto la gente muy enferma o débil notaba que a veces le sentaba mal incluso la fruta y por ello tomaba sólo el zumo.

A medida que se han ido conociendo mejor las propiedades de cada verdura y hortaliza y han mejorado los sistema de obtención casera de los zumos o jugos es cuando la zumoterapia ha idoganando adeptos. La medicina naturista y en especial los partidarios del higienismo o crudivorismo son sus más firmes defensores.

Los Zumos

Los zumos o jugos de frutas y verduras tienen muchas vitaminas necesarias para un buen desarrollo, por lo que se convierten en una bebida muy aconsejable.

¿Engordan los zumos?

Los zumos de fruta o verdura tendrán más o menos calorías según los alimentos que contengan pero los problemas reales son:

Hay que consultar la etiqueta del producto ya que la mayoría llevan azúcar añadido y otros endulzantes lo cual aumenta el número de calorías. Es muy importante que sean "zumos sin azúcar añadido".

Cuando tenemos personas sobrealimentadas (obesas) y que además beben zumos en todas las comidas en lugar de agua, evidentemente estamos aumentando las calorías consumidas y en esos casos nos engordará.

Nuestro consejo es que hemos de beber agua en las comidas y que los zumos sean parte de una merienda o de un desayuno. Puede estar muy bien para tomar entre horas, especialmente aquellas personas que acostumbran a no tomar nada o que toman sólo café, bebidas artificiales o bollería industrial.

¿Deben de tomar zumos los bebés de menos de 6 meses?

Muchos pediatras recomiendan darles sólo unas cucharaditas al día y solo sin son naturales (sin aditivos químicos) y que no sean ácidos (mejor de manzana o pera) No es conveniente dárselos en biberón (mamila) ya que eso facilita que beban mucho más.

Nunca deben sustituir la leche materna o la fórmula de continuación que nos haya recomendado nuestro pediatra ya que podríamos tener una desnutrición.

Hay que vigilar siempre que introducimos alimentos nuevos. Observaremos si va mejor al baño o si, en cambio, va con diarrea o estreñimiento. También hay que vigilar si hay dolores abdominales, gases, etc.

¿Son seguros los zumos?

Si no hay garantía de la calidad de la fruta o si pensamos que llevan agua o cubitos de hielo es mejor que sean pasteurizados ya que, sobre todo en zonas más calurosas, podrían ser un caldo de cultivo ideal para las Salmonellas.

Si por el contrario, no llevan agua añadida, ni hielo (o si no hay garantía de la calidad del agua con el que se elaboren) y los preparamos nosotros mismos al momento, en general, no debe de haber ningún problema. Hemos de revisar que solo contengan la fruta o la verdura y nada más.

Las personas diabéticas también deberán optar antes por una fruta que por un zumo ya que la fibra siempre tiende a impedir que absorbamos demasiados azúcares. Su doctor le indicará la dosis diaria de fruta o zumos que pueda tomar.

¿Pueden los zumos producir caries?

El abuso de alimentos azucarados y del dulce, en general, puede favorecer la caries.

Por supuesto si el médico valora que la persona toma demasiados zumos aconsejará que tome menos (que no contengan azúcares añadidos) y sobre todo que lo haga en forma de fruta entera.

Hipócrates en la Antigua Grecia ya decía que la diferencia entre un veneno y un medicamento a veces solo depende de la dosis. Es importante no abusar de nada y beber, como norma, agua.

Zumos depurativos

Algunos de los jugos o zumos depurativos más eficaces son a base de verduras y hortalizas favoreciendo la eliminación de toxinas y remineralizándonos.

Los zumos de hortalizas equilibran los líquidos corporales al aumentar la capacidad depuradora del organismo. Son una potente fuente de energía solar que nos regenera por dentro y una forma muy placentera de hacer limpieza a fondo después del verano.

Zumo de apio

El apio es un gran estimulador de la depuración de los riñones, el hígado y los pulmones, un excelente tónico del sistema nervioso y de las glándulas suprarrenales encargadas de regular la respuesta al estrés. Los nitratos y sales minerales (sodio, calcio y potasio) del apio le confieren grandes virtudes remineralizantes, adelgazantes y depurativas. Es ideal combinado junto a manzana y zanahoria. Se recomienda tomar entre horas ensalivándolo muy bien.

Zumo de pomelo

La sustancia amarga del pomelo ejerce una acción sumamente favorable sobre el hígado, activando la digestión y la eliminación de líquidos. Tiene un elevado porcentaje de vitamina C, minerales y vitaminas esenciales, por lo que normaliza el proceso metabólico. La cura de pomelo se empieza tomando en ayunas el zumo de un pomelo hasta llegar a cinco y se va rebajando la dosis a razón de uno por día.

Zumo de rábano negro

Gracias su contenido en azufre orgánico el zumo de rábano negro estimula la vesícula biliar y ayuda a la depuración del hígado, también es un excelente antiséptico de la sangre y los bronquios. Se toman cuatro cucharadas soperas de zumo de rábano negro en ayunas mezcladas en agua o zumo de naranja. También es recomendable añadirlo a las mezclas de otros zumos de verduras.

Zumo de col blanca

El jugo de col ayuda a cicatrizar las mucosas intestinales y a regenerar las células. La col es rica en clorofila por lo que favorece la producción de hemoglobina y la producción de orina. Se recomienda tomarlo con zumo de zanahoria y nabo para fomentar la remineralización y depuración. Medio vaso antes de la comida y la cena durante un mes contribuye a una mejoría muy agradable del funcionamiento digestivo.

"Diferentes tipos de Zumos".

Los zumos o jugos son refrescantes y saludables pero debemos conocer los diferentes tipos de zumos y sus formas de elaboración para saber qué tomamos.

Zumos Recién Exprimidos

Es el obtenido para consumir en el acto sin mediar ningún tratamiento térmico para su conservación, es el que se hace en casa.

Zumos Puros

Es el envasado sin tratamiento previo de concentración, a partir de fruta fresca con tratamiento térmico para su conservación.

Zumos 100% o zumos concentrados

Primero se le extrae al zumo o jugo el agua, a través de procesos térmicos. Producto elaborado a partir de concentrado, puré o mezcla de ambos, 100 % fruta, reconstituido con agua y aromas.

Néctar

Es el producto resultante de la adición de azúcar y agua al zumo natural, concentrado o cremogenado, y su contenido mínimo en el caso de la naranja o mandarina es del 50%. Es zumo más agua y azúcar. En el del melocotón, el zumo mínimo es del 45%. En otras frutas como las grosellas y los limones, un néctar es tal con un contenido del 25% de zumo.

Néctar sin azúcar

Igual que el néctar pero con el azúcar sustituido por edulcorantes.

Refrescos a base de zumos

Debe tener un mínimo del 12 % de zumo en el de uva, el 10% en el de melocotón y del 8% en el de naranja. El porcentaje baja al 6% en el de limón y al 4% en el de pomelo o piña. Se permite añadir además, azúcar, aromas, conservantes y colorantes.

Refresco aromatizado

No tienen que llevar zumo, aunque tampoco utilizar ese término ni la imagen de la fruta como reclamo. Sí pueden llevar y llevan una amplia gama de aromas y colorantes, declarándolos en el etiquetado.

Zumos enriquecidos

Es el zumo 100% enriquecido con vitaminas, minerales u otros ingredientes que mejoren su aporte nutricional.



No hay comentarios:

Publicar un comentario